做一个程序员,你准备好了么?

SharePoint 技术之外 专栏收录该内容
6 篇文章 0 订阅

  毕业后的时光,总是过的更快一些,想想从初学开发到现在,也已经有三年多了。走过的路有上有开心的时候,也有纠结Bug抓狂的时候,有过加班一连几个通宵,也有过加班后完工的喜悦,一路走来,反而更加平淡了。

  从刚刚入行,做一个最简单的SharePoint技术支持,到渐渐的学习网站实施,然后不满足在不太好的C++基础上自学C#,从简单的WebPart开始一个个练起,到现在基本熟练掌握SharePoint开发的各种模板,也不曾丢掉最初学习的实施,我自认为是一个蜕变的过程。当然,其间经历的各种感情,也只有自己能够体会,但结果,还是让人满意的。同时也想,借着自己的经历,告诫刚刚入行的人们:思考、努力是学习路上最好的武器。

  经常在QQ群里交流,仿佛成为了一种习惯,或者探讨、解答问题,或者只是闲聊,听越来越多的初入这一行的人抱怨,永远改不完的bug,一直没完没了的加班,各种提问的问题,我很想说一句,做一个程序员,你准备好了么?

  自己做的是SharePoint开发,也算.Net平台的一个分支吧,至少我是这样认为的,接触的东西也是相当丰富,需要了解服务器、域控、网络知识,必要的开发技能也有Asp.net、JavaScript、Sql Server,那些不必要的还包括JQuery、Div+CSS、Ajax、Xslt等等。而且面对SharePoint开发,经常会遇到各种各样自带或者人为造成的Bug问题,所以搜索引擎成了工作中必不可少的一部分,而思考几乎成为一种习惯,遇到问题首先会想哪里可能有问题,各种可有可无的猜测和测试。

  最近,面对一些人的提问,了解完基本情况,经常会这样反问“那么,你觉得会有那些原因呢?”我一直认为,广泛的思考能力和主动性的解决问题的习惯,是做程序开发,至少SharePoint最必不可少的部分,之前也看过别人的帖子,说QQ交流在线解决问题,是效率最低的方式,因为经常会贴出一张毫无意义的错误页面,几乎没有任何错误信息,需要从环境询问,一点点了解问题出现的场景,而后思考问题。我很想说的是,任何经验丰富的程序员,都不会是一个魔术师,但是绝对是一个自学的高手!

  三年的开发经验,我知道自己依然在路上,当QQ群、博客、技术论坛成为自己生活中一部分的时候,自己也需要寻求改变,或许,三十而立的时候,自己会做的比现在更优秀,新的二零一四,用一堆自己可能都看不太懂的碎碎念,总结过去的一年,新的一年,倍加努力!也祝福所有的程序员同行们,新的一年里,珍惜时光、注意身体、事业有成!

  • 2
    点赞
  • 3
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值